Генетическая болезнь Гоше
Поделиться
Для записи на консультацию |
Болезнь Гоше – это болезнь, которая относиться к типу лизосомных болезней накопления. В наше время, болезнь Гоше встречается не так часто, но такая болезнь все же существует. Причиной, по которой возникает эта болезнь, является проблема гена b-глюкоцереброзидазы. Глюкоцереброзидаза является ферментом, который расщепляет глюкоцереброзид. Глюкоцереброзид располагается в кровяных клетках-макрофагах. Если же глюкоцереброзид не расщепляется, то клетки начинают приобретать пенистый вид. Такие клетки получили название «клетки Гоше», получившее название, как и название самой болезни, в честь ученого Гоше, который впервые обнаружил эту болезнь.
При образовании «пенистых клеток», пораженные этими клетками органы начинают увеличиваться в размерах. Особенно это заметно, когда эти клетки располагаются в печени или селезенке. Также, в больших количествах, клетки Гоше могут накапливаться и в костном мозге. Из-за этих клеток довольно часто происходят очень неожиданные кровотечения. Помимо этого, возникают различные болезни крови: тромбоцитопения, панцитопения и другие.
По статистике, число заболевших этой болезнью невелико – 1 на 100 000 человек.
Если клетки Гоше накапливаются в селезенке, то наблюдается ее увеличение (спленомегалия), а так же наблюдается гиперактивность органа. Селезенка может увеличиться в размерах в 25 раз. При этом, живот человека будет выглядеть как у беременной женщины. Раньше эту болезнь лечили хирургическим вмешательством – из пациента удаляли увеличенную селезенку. Сейчас доказано, что такое лечение неэффективно, так как при этом начинается более активное накопление клеток Гоше.
При образовании клеток Гоше в печени, она, как и селезенка, может увеличиваться в размерах. Помимо этого, это приводит к циррозу, образование рубцов печени и других всевозможных заболеваний печени.
При накоплении клеток Гоше в костном мозге происходят различные переломы костей и другие болезни, связанные с костями. Зачастую, если клетки Гоше накапливаются именно в костном мозге, это приводит к очень тяжелым последствиям.
Различают 3 типа болезни:
- Первый тип – классический, который встречается наиболее часто. При заболевании этим типом не происходит вовлечение нервной системой. Заболеть этим типом болезни можно в любом возрасте
- Второй и третий типы – очень редко встречающиеся. При заболевании этими типами болезни происходит вовлечение нервной системы. Если заболевание третьего типа не такое тяжелое и им могут заболеть исключительно дети, то заболеванием второго типа заболевают малыши в возрасте одного года. При этом, при заболевании третьем типом жизнь больного сокращается на небольшое количество лет, при заболевании второго типа, дети обычно умирают в течение 2 лет.
Болезнь Гоше – генная болезнь и поэтому она наследуется внутри семьи. Риск заболеть этой болезнью среди мужчин и женщин одинаков. Помимо больных этой болезнью, существуют также носители этой болезни, у которых эта болезнь никак не проявляется и не влияет на жизнь, но при этом носитель может передать этот ген своим детям, которые могут стать либо также носителями, либо же больными болезнью Гоше.
При подозрении болезни Гоше необходимо сдать кровь в специальной лаборатории медицинской генетики. Если у пациента обнаружена эта болезнь, то всем членам семьи необходимо будет пройти консультацию и генетическое исследование.
Активное лечение этой болезни велось еще в 90-ых годах прошлого века. Сейчас же, генотерапии лечение этой болезни становиться все более и более эффективным. Вовремя начатое лечение позволит предотвратить осложнения.
Хотя болезнь Гоше – очень редко встречающаяся генетическая болезнь, она все равно очень опасна. Поэтому, при возникновении болей в костях, увеличении селезенки и печени, а так же других симптомах этой болезни необходимо пройти обследование.
Лечение в Израиле
Исследовательский центр лечения болезни Гоше был основан в октябре 1989 года профессором Ари Зимран как первая клиника по лечению больных Гоше в Израиле. Болезнь Гоше является самым распространенным генетическим заболеванием среди еврейского населения – выходцев Европы. Клинка является крупнейшим в своем роде центром в мире.
Здесь проходят обследование и лечение 600 больных, детей и взрослых.
Клиника с таким огромным научным потенциалом и опытом работы, в настоящее время является научно – исследовательской базой, связующей филиалы центра в Израиле и за рубежом.
Центр болезни Гоше принимает участие в международном научно-исследовательском проекте и проводит крупные клинические испытания нового лекарственного препарата. Успешные результаты этих исследований позволили центру лечения болезни Гоше применить терапию заменяющим ферментом (ERT), метод, который до сих пор применяли только в США.
Уже несколько лет, как центр активно занимается редким наследственным заболеванием нервной системы, заболеванием Тея-Сакса у взрослых (Late-onset Tay-Sachs disease). Генетический синдром этого заболевания встречается в основном среди европейских евреев. Примерно 15% всех страдающих от этой редкой болезни, наблюдается в центре клиники «Шаарей Цедек». Используя в лечении препараты гематоэнцефалического барьера, удаётся предотвратить ухудшение неврологического – психиатрического состояния.
Наряду с ощутимыми достижениями в области клинических испытаний, важно отметить, что центр, опираясь на свой опыт, занимается разработками разных направлений, связанных с конкретной терапией и научной деятельностью:
- лечение энзимами низкой дозы;
- исследования уникальной формы болезни Гоше среди арабского населения, с прогрессивной кальцификацией клапанов сердца;
- первое описание раннего развития болезни Паркинсона у больных Гоше;
- этические нормы использования фермента младенцами, имеющими сильное повреждение мозга;
- трудноразрешимые вопросы, связанные с беременностью и родами у женщин с болезнью Гоше;
- эхокардиографические исследования кровеносного давления в лёгких у больных Гоше;
- контроль за пациентами, которые прошли ортопедические вмешательства;
- отсутствие тенденции заболевания раком (за исключением multiple myeloma) у больных Гоше;
- использование различных видов анестезии у беременных женщин, которые имеют болезнь Гоше и проходящих ортопедическую операцию.
Новый метод лечения болезни Гоше испытали на перепрограммированных стволовых клетках
Американские ученые исследовали эффективность новой методики лечения болезни Гоше при помощи перепрограммированных клеток кожи пациентов, сообщает Medical News Today. Результаты работы ученых из Университета Мэриленда ( University of Maryland), проведенной под руководством Рикардо Фельдмана (Ricardo Feldman), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Болезнь Гоше – наследственное заболевание, при котором необходимый для липидного обмена белок глюкоцереброзидаза приобретает неправильную форму. Вследствие этого белок не может должным образом взаимодействовать с липидами, являющимися компонентами клеточных мембран, что приводит к накоплению липидов в печени, селезенке и костном мозге.
Степень тяжести заболевания зависит от его типа. Болезнь Гоше первого типа, наиболее распространенная среди ашкеназских евреев, не вызывает изменений мозга, но приводит к значительному увеличению печени и селезенки, а также различным костным заболеваниям. Этот тип заболевания может проявиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Второй тип развивается только у младенцев и вызывает у них неврологические изменения. Пациенты с таким диагнозом могут дожить до двухлетнего возраста. Третий тип болезни Гоше затрагивает взрослых и детей, но в отличие от первого типа сопровождается неврологическими симптомами.
Фельдман и его коллеги для своей работы взяли образцы клеток кожи у пациентов, страдающих различными типами болезни Гоше. Затем ученые перепрограммировали их в плюрипотентные стволовые клетки при помощи методики, созданной Джоном Гёрдоном (John B.Gurdon) и Синье Яманака (Shinya Yamanaka).
Полученные плюрипотентные стволовые клетки ученые перепрограммировали в белые кровяные тельца. С помощью лабораторных исследований было доказано, что созданные таким способом клетки были генетически идентичны белым кровяным тельцам пациентов, страдающих болезнью Гоше.
После поглощения красных кровяных телец фагоциты, в которых вырабатывается дефектная глюкоцереброзидаза, не могут полностью “переработать” мембраны эритроцитов из-за содержащихся в них липидов. Это приводит к блокированию путей мембранного транспорта в самих лейкоцитах, которые застревают в костном мозге, печени и селезенке.
Чтобы восстановить основную функцию фагоцитов, Фельдман и его коллеги ввели в них рекомбинантную глюкоцереброзидазу. В результате эксперимента лейкоциты, полученные из клеток кожи пациентов с различными типами заболеваниями, полностью восстановили свою способность очищаться от красных кровяных телец.
Для записи на консультацию по организации лечения генетической болезни Гоше в Израиле нажать здесь.