Только те, кто страдает, знают, что такое «настоящая» мигрень. Я начал, когда мне было 14 лет. Когда мне было 30 лет (и университетская клиника отправила меня домой с еще большим количеством лекарств), я начал лечиться — и не только от мигрени.
Ученые всего мира все еще исследуют причины и триггеры мигрени. Заболевание особенно распространено среди детей и подростков.
В 2016 году врачи детской больницы Цинциннати показали, что нехватка некоторых витаминов может быть причиной сильных головных болей. Доктор Сюзанна Хаглер и ее команда обследовали пациентов на предмет дискретных гиповитаминозов. В частности, речь шла о витамине D, фолиевой кислоте (B 9 ), рибофлавине (B 2 ) и убихиноне (коэнзим Q 10 ).
В предыдущем исследовании влияние витаминов на мигрень якобы не могло быть изучено без противоречий, потому что испытуемым давали другие «профилактические» лекарства от мигрени одновременно с витаминами.
Доктор Хаглер обследовал на витаминную недостаточность только тех пациентов с мигренью, которые не принимали никаких профилактических препаратов.
У мальчиков и молодых мужчин врачи из США смогли продемонстрировать нехватку витамина D, тогда как девочки и молодые женщины чаще страдали от недостаточного уровня убихинона.
Доктор Хаглер также обнаружил, что хронические мигрени в значительной степени связаны с дефицитом убихинона и рибофлавина. В случае с фолиевой кислотой ученые не смогли дать четкого ответа.
Доктор В связи с новыми открытиями Хаглер потребовал дальнейших исследований в этой области. В отличие от работ из прошлого, теперь связь явно доказана.
По словам врача, необходимо выяснить, могут ли добавки с витаминами помочь от мигрени.
Дальнейшее исследование подтверждает связь
Исследование, проведенное доктором Мона Хусейн из Университета Бени Суэф (Египет) также показала, что мигрень связана со снижением уровня 25 (ОН) -витамина-D в сыворотке крови.
Согласно этому исследованию, риск приступов мигрени снижается на 80%, когда концентрация витамина D находится в оптимальном диапазоне от 50 до 100 нанограммов на миллилитр. Беременность и продолжительность жалоб также уменьшаются при хорошем снабжении жизненно важным веществом.
Витамин D также явно влияет на симптомы. Пациенты с низкой концентрацией в сыворотке менее 20 нанограммов на миллилитр чаще страдают от мигрени и повышенной чувствительности к шуму и свету (фонофобия и светобоязнь).
Чувствительность к физическим болевым раздражителям (аллодиния) также повышается во время приступов мигрени при нехватке витамина D.
Исследователи подозревают, что это связано с противовоспалительным действием витамина D. Жизненно важное вещество снижает выброс TNF-? (Фактор некроза опухоли альфа) и ИЛ-6 (интерлейкин 6).
Оба цитокина способствуют воспалительным процессам. Однако противовоспалительный IL-10 (интерлейкин 10) высвобождается из организма в большей степени за счет витамина D.
Заключение
Я могу подтвердить эти результаты своим практическим опытом. Эти жизненно важные вещества помогают многим пациентам.
Но мигрень — это своего рода хамелеон, потому что, по моему опыту, они имеют разные причины, о которых я расскажу более подробно в своей основной статье о мигрени: причины, натуральная медицина и домашние средства от мигрени.